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sábado, 12 de novembro de 2011

Dicas para uma alimentação saudável





Elaboração de um cardápio equilibrado


Para planejar uma alimentação equilibrada, é necessário compor o cardápio do dia com todos os nutrientes de que o organismo necessita. Tanto o excesso quanto a falta de algum nutriente podem ocasionar problemas de saúde.

Ao planejar a refeição, use a criatividade para preparar pratos, evitando a monotonia. Aproveite os alimentos integralmente, inclusive os talos, as folhas e as cascas.

Compre verduras, legumes e frutas da época. Assim, você economiza e garante a qualidade dos alimentos. Uma alimentação balanceada deve fornecer as substâncias nutritivas que são essenciais à saúde. Ela deve incluir proteínas, carboidratos, vitaminas, minerais e água.

O ato de comer pode proporcionar prazer, pois é extremamente agradável apreciar a apresentação dos alimentos no prato, sentir seu aroma, sua textura e seu sabor. Uma alimentação só é saudável quando consegue reunir todas essas qualidades, e torna-se equilibrada quando entendemos um pouco de nutrição. Assim sendo, devemos consumir todos os tipos de alimentos em quantidades adequadas para que sejam fornecidos todos os tipos de nutrientes de que o corpo precisa.


Hábitos alimentares para garantir uma boa saúde

Para começar, devemos selecionar criteriosamente os alimentos e praticar cuidados básicos de higiene, para que eles sejam saudáveis e seguros.

O próximo e último passo para fazer da alimentação uma verdadeira aliada da saúde é a adoção de práticas como as descritas nas próximas linhas.


COMA NA HORA CERTA

As mesmas refeições deverão ser consumidas, diariamente, no mesmo horário. Assim, o organismo funcionará melhor.

COMA O SUFICIENTE

Alimentação em quantidade exagerada dificulta a digestão e pode causar sensação de mal-estar. Quem come o suficiente sente-se melhor e mantém o peso normal.

NÃO TENHA PRESSA

Para que o sabor seja apreciado, o alimento precisa ser mastigado, o alimento precisa ser mastigado, sem pressa, até ser triturado. Desse modo, o estômago trabalha menos e os nutrientes são melhores aproveitados.

EVITE PREOCUPAÇÃO ENQUANTO COME

Perturbações emocionais durante as refeições diminuem o apetite e dificultam a digestão.

BEBA LÍQUIDO NA MEDIDA E NA HORA CERTA

Todas as reações do corpo ocorrem na presença de água, que também é responsável pela desintoxicação do organismo. por isso é importante ingerir de 8 a10 copos de água por dia. Mas, durante a refeição, evite beber líquidos para não prejudicar a digestão.

EVITE FRITURAS E ALIMENTOS GORDUROSOS

Assim você evita o aumento do colesterol e o exceso de peso, além de facilitar a digestão. Além disso, seu estômago, fígado e coração agradecem.

NÃO BELISQUE ENTRE AS REFEIÇÕES

Além de comprometer as refeições principais, os petiscos na maioria das vezes são bem calóricos.

FAÇA UM DIETA EQUILIBRADA

Programe uma dieta com alimentos dos 3 grupos - construtores, reguladores e energéticos - para garantir o consumo de proteínas, carboidratos, gorduras, minerais, vitaminas, fibras e água.

MONTE O PRATO COM ALIMENTOS DE CORES DIFERENTES

Quanto mais colorido o prato, maior a diversidade de vitaminas e minerais disponíveis.

FACILITE A DIGESTÂO

Movimentos leves após as refeições, com uma caminhada tranquila, ajudam, ajudam a disgestão.


Fonte: livro Alimente-se bem - SESI (8° edição)


Postado por Bruniele Lima

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